Выбираем подходящую микроволновку

Сегодня почти на каждой кухне можно найти микроволновую печь. Нужно отметить, что этот электротовар становится популярным не зря. Микроволновки постепенно начинают вытеснять обычные духовки. Этот процесс происходит из-за того, что они очень функциональны и не занимают много места. Также такое устройство помогает вам быстро и вкусно приготовить пищу без лишних затрат энергии.
Наличие микроволновой печи очень облегчает жизнь современным людям. При постоянной спешке, когда требуется что-то срочно разогреть или приготовить она всегда приходит на помощь. Она поможет быстро разогреть еду, вернет свежесть хлебу, разморозит мясо за считанные секунды.
И все это может выполнить одна микроволновая печь. микроволновка

Принцип действия микроволновой печи основан на разогреве молекул воды, которые содержатся практически во всех продуктах питания. Вода в свою очередь передает энергию остальным молекулам, и вот уже весь продукт становится горячим.
Прежде, чем выбирать саму микроволновку, необходимо подумать о том, на сколько человек она должна быть рассчитана, где она будет стоять и какие опции от нее требуются. Здесь стоит исходить из того, что если от микроволновой печи будет требоваться только разогрев, то сойдет и компактная, самая дешевая модель в которой будет минимум функций. А если что-то посерьезнее, то тут лучше обратить внимание на боле солидные модели.

    Сегодня в магазине бытовой техники можно найти несколько типов микроволновых печей:
  1. Традиционные. Она может многое, однако все это сводится к тому, чтобы разморозить, подогреть, вернуть аппетитный и свежий вид. Однако, для тех, кто любит готовить, это будет не самый лучший вариант, а вот, к примеру, для холостяков, которые не любят возиться у плиты – это самый идеальный вариант.
  2. Почти все микроволновки оснащены опцией гриля. Разница только в том, что в более дешевых моделях, роль гриля играет тэн, а вот в тех, что в более высокой ценовой категории, стоит кварцевая лампа. В любом случае можно получить корочку ничуть не хуже, чем приготовленную на открытом огне.
  3. Микроволновая печь с конвекцией – идеальный вариант для тех, кто любит готовить и заботится о своем здоровье. Она в чем-то схожа с духовкой, однако в ней заложено множество программ, выбирая которые можно автоматически получить нужную температуру и мощность.
  4. А вот комбинированные можно назвать «все в одном». В них есть и конвекция, и гриль и режим подогрева. Это практически полная альтернатива духовому шкафу. Она вполне может выполнять его функции.
Мало выбрать хорошую микроволновку, за ней необходимо еще и обеспечить хороший уход. Поэтому, периодически, камеру необходимо очищать от жирных пятен, потеков. Кстати о покрытии в камере. Оно бывает изготовлено из керамики, эмали, нержавеющей стали. Чаще всего используется эмаль. Правда только в простых печах, поскольку она не переносит больших температур.
Печи с керамическим покрытием стоят дороже, хотя чистятся на порядок лучше, чем покрытие из эмали, к тому же не боятся царапин. А вот со стальным покрытием работать одно удовольствие, оно не боится высоких температур, зато его трудно содержать в чистоте и нельзя царапать.

Принцип работы микроволновой печи

В обычной духовке применяется принцип поглощения тепла в продукт. После этого тепловая энергия проникает внутрь пищи и еда начинает готовиться. Для того чтобы тепло прошло через все слои продукта должно пройти определённое количество времени. Тот же процесс в микроволновке проходит в несколько раз быстрее!
Если вы хотите понять, как работают микроволны, то вам будет любопытно узнать про магнетрон. Это довольно большие устройства с двумя крупными магнитами, встроенными в печь. Они расположены на противоположных краях анода. Также в системе находится катод, который обеспечивает передачу электронов. Во время прохождения электроэнергии через магнетрон, происходит генерация магнитного поля, которое и готовит вашу воскресную пиццу.
Жарочный шкаф - это пространство в микроволновой печи, куда кладётся и готовится еда. В основном он состоит из стеклянной пластины. Такой поднос вращается вокруг своей оси, обеспечивая равномерное распределение тепловой энергии по продукту. При готовке толстого куска мяса или рыбы электромагнитным волнам требуется больше времени, чтобы проникнуть внутрь. Вы можете наблюдать за процессом приготовления пищи через стеклянную дверцу. Внутри жарочного шкафа горит свет, чтобы вы следили за своим буррито.
Волновод - это ещё один важный компонент СВЧ. Он представляет собой полую металлическую трубку, которая разрешает передавать микроволновое излучение от магнетрона к камере печи. Это жизненно необходимо для правильной работы устройства, чтобы предотвратить утечку радиации в других ненужных местах.
Трансформатор - составляющая микроволновой печи, без которой устройство не будет работать. Благодаря ему вы каждое утро можете наслаждаться горячими бутербродами. Если вы хотите купить на свою кухню универсального помощника, который всегда будет под рукой, то выбирайте именно микроволновую печь. Она сможет сэкономить вам уйму времени и сил!