Выбираем микроволновку

Микроволновая печь – прибор, без которого трудно представить современную кухню, позволяет производить термическую обработку при помощи микроволн. При этом если волны, которые издаёт подавитель телефонов, блокируют работу мобилок, то волны, испускаемые магнетроном, заставляют нагреваться воду, находящуюся непосредственно в самих продуктах. Получается, что при приготовлении пищи в микроволновке, наши продукты как бы варятся изнутри, сохраняя при этом все витамины и полезные вещества.

Параметры выбора микроволновой печи

Непросто это дело – делать покупки! На первый взгляд, кажется всё просто: нужен стабилизатор напряжения – мы его приобретаем; нужна микроволновка – идём за ней в магазин. Однако, если в первом случае значение для покупки имеет диапазон рабочего входного напряжения стабилизатора, то в случае с печью, очень многое зависит от того для каких целей она приобретается.
Если вы решили разнообразить количество своей бытовой техники и приобрести микроволновку, то, прежде всего, определитесь с тем, зачем вам она нужна и что вы от неё ожидаете. Так если вы хотите обезопасить стол переговоров, то приобретаете индикаторы поля, однако он будет действовать только на имеющиеся встроенные жучки, но не обезопасит вас от прослушивания через мобильный телефон. Желая накрыть на стол и удивить гостей изящными яствами, вы приобретаете микроволновку, однако разные модели её способны приготовить различную пищу. Так, в микроволновке не оборудованной грилем вы никогда не приготовите блюда, имеющие румяную и хрустящую корочку. Выбор модели зависит и от того на какое количество человек вы собираетесь готовить.
Давайте вначале определимся с объёмом. Так, для приготовления пищи на 2-3 человека стандартным объёмом считается объем в 20-28 литров. Наибольшей популярностью у наших потребителей пользуются 27-ми литровые микроволновки, позволяющие задействовать весь потенциал, имеющегося гриля.
Если вам необходима микроволновка только для разморозки продуктов и подогрева пищи, то вам подойдёт печь, имеющая только СВЧ-режим. Для готовки в микроволновой печи необходимо наличие гриля, а для запекания мяса и выпекания пирожков потребуется печь, оснащённая конвекцией.
Обязательно определитесь с управлением печи, выбрав в зависимости от своих предпочтений механическое либо сенсорное. И уделите внимание внутренней отделки камеры, помня, что металлическая отделка более требовательна в уходе, чем эмалевая или керамическая.

Мифы про микроволновки

В нашу жизнь прочно вошли микроволновые печи. Их неоспоримые преимущества - в разнообразии функций и сокращении времени нахождения на кухне. Кстати, все витамины сохраняются и духоты на кухне нет.

Многие не покупают микроволновку, так как уверены в их вредных воздействиях.

    Вот некоторые из мифов
  • Вред здоровью
    Непонятно откуда взялись слухи о вредоносном излучении, которое всё уничтожает. Раньше даже советовали покидать кухню во время работы печи. Не подпускали к ней детей. Но всё это опровергает любая инструкция. Прочитав её внимательно, можно убедиться в безвредности электромагнитных волн, которые и так присутствуют в жилищах. Утечка невозможна через металлический корпус печи. Вообще то облучиться можно, но это если запихнуть голову в печь, когда она работает. Но это сделать невозможно, так как при открытой дверце микроволновая печь блокируется.
  • Только разогрев и разморозка
    Да и этого вполне хватит! Но в современных печах есть возможность приготовить много различных блюд.
  • Приготовленная еда безвкусная
    Еда из СВЧ напоминает варёную. Для любителей блюд с хрустящей корочкой, есть печи с грилем.
  • Это устройство для холостяков
    Это, действительно, так. Но и хозяйкам, любящим изысканные блюда, тоже пригодится.
  • Нужна дорогая посуда
    Специальная нужна, но стоит она недорого.

Типы микроволновых печей

    Микроволновки можно условно разделить на группы:
  • Соло. Офисный вариант, когда требуется в основном разогрев. Самые дешёвые.
  • Гриль. Это для любителей запеканок и румяных корочек. В них более сильный нагрев, благодаря чему и образуется корочка.
  • Кварцевый гриль. Приготовленная пища напоминает жаренную.

Внутреннее покрытие

От покрытия зависит вкус пищи. Эмалевое – самое распространённое. А покрытие из нержавеющей стали более стойкое к высоким температурам, но чистится тяжело. Бывает ещё биокерамическое покрытие, сочетающее все достоинства других покрытий.

Особенности использования

Для равномерного распределения температуры, подержите приготовленное блюдо в печи ещё пару минут

В высокой посуде блюдо готовится медленнее, чем в плоской.

Упаковки полуфабрикатов можно использовать, но только для быстрого подогревания, иначе пластик расплавится.

В последних моделях микроволновых печей есть пароварка и даже запрограммированы рецепты. Такие «навороты» существенно повышают цену.

Микроволновая печь является не просто устройством для быстрого приготовления пищи, но даёт возможность готовить её разнообразно и вкусно. Усилий при этом затрачивается минимум.